8. Tagung Gender-Studies in den Altertumswissenschaften

"Wenn EINE(r) eine Reise tut, dann . . . " Antike Frauen und Männer unterwegs

Universität Konstanz
12.-13. Juli 2018, Raum K 07

Die Fachgruppe Latinistik lädt alle Interessierten sehr herzlich ein zur 8. Iphis-Tagung mit dem Thema: "Wenn EINE(r) eine Reise tut, dann . . . " Antike Frauen und Männer unterwegs.

Die wohlbekannten und berühmten großen Reisenden in Mythos und Geschichte der Antike sind Männer (Argonauten, Odysseus, Aeneas etc.). Doch die Antike kennt freilich auch weibliche Reisende: Helena, Medea, Kleopatra, (christliche) Kaiserinnen, Pilgerinnen etc. - ganz zu schweigen von einer nicht gering anzunehmenden (alltäglichen) Mobilität von Frauen. Doch weibliche Mobilität wird oft nicht eigens oder nur in marginalisierenden Perspektivierungen thematisiert, zudem erzählen nur sehr wenige antike (fiktionale wie nicht-fiktionale) Texte vom Reisen aus weiblicher Perspektive.
Die Tagung soll genau an diesem Punkt ansetzen und das weibliche (Mit-)Reisen unter verschiedenen Aspekten in den Blick nehmen.

Das Programm mit den ReferentInnen und den Vorträgen kann hier eingesehen werden. Studierende, Dozenten und Mitarbeiter des Fachbereichs sowie sonstige Gäste sind ganz herzlich zur Tagung eingeladen.